Всё IT здесь

Сервисный центр:

8 (8332) 341-300, 8 (8332) 210-832,

8 (8332) 210-852

Каталог товаров
Услуги

Обзор ИБП CyberPower BRICs 650LCD для домашней техники

ВВЕДЕНИЕ

В дачный сезон многие мои друзья уезжают на свои угодья на всё лето, оборудуя там и рабочее место, и домашний кинотеатр, и говоря проще, увозя с собой на отдых всю ту мультимедийную технику, к которой привыкли дома. Однако, как и десять лет назад, качество электропитания в дачных поселках можно описать одной фразой: "ужас, да и только". И если вы вывозите с собой на дачу телевизор или проектор, то едва ли вы хотите, чтобы он погиб от того, что днём в розетке 200 Вольт, а ночью - 250 Вольт, да еще и скачет. Поэтому единожды столкнувшись с тем, что ваш любимый электронный помощник приказал долго жить из-за скачков напряжения, вы уже твёрдо решите устанавливать домой мощный стабилизатор напряжения. Но если испытывать удачу на себе нет желания, то я рекомендую вам заранее обзавестись источником бесперебойного питания. К тому же, сегодня вы можете купить ИБП, рассчитанный именно на такие устройства, как телевизор, проектор и т.д., то есть с обычными "не-компьютерными" розетками. Такой ИБП от компании CyberPower мы сегодня и рассмотрим.

CYBERPOWER BRICS LCD

Чем интересен ИБП CyberPower BRICs? Прежде всего, как я уже сказал, этот ИБП сделан в очень удобном форм-факторе с обычными розетками с заземлением. То есть, вам не нужно искать и покупать переходники, чтобы подключить проектор или телевизор к ИБП. Причем, из 8 доступных розеток, 4 - резервные (то есть, те, через которые ИБП питает нагрузку при отключении электричества), а 4 - обычные, к которым можно подключить мощную нагрузку, не нуждающуюся в резервном питании, например, принтер.

Cyberpower BRICS 650

Конечно же, как и полагается большинству ИБП, CyberPower BRICs LCD осуществляет защиту сетевого LAN кабеля, но это не очень-то актуально в современных условиях повсеместного Wi-Fi и 4G. Куда полезнее смотрится встроенный USB порт, который позволит вам подзарядить телефон или планшет, даже когда отключили электричества. К тому же, USB порт экономит вам одну розетку, которую вы наверняка решите отдать под зарядник.

Cyberpower BRICS 650

Конструкция рассчитана на горизонтальную или вертикальную установку, как кому удобнее. Скорее всего, при подключении, вы задвинете CyberPower BRICs LCD подальше за тумбочку, чтобы был не виден и не слышен. Кстати, из-за того, что розетки располагаются сверху, этот ИБП достаточно высокий: 118 мм, а с подключенными розетками - еще выше! Так что поставить его под обычную телевизионную тумбу или под шкаф едва ли удастся, хотя на первый взгляд это и кажется возможным.

Cyberpower BRICS 650

Серьёзный плюс конструкции - встроенная система Cable Management. И хотя в отношении крючка для прокладки проводов, фраза "Cable Management" звучит слишком громко, вам едва ли удастся переоценить эту функцию. Просто посмотрите на следующую фотографию, и представьте себе, что такой порядок в проводах - у вас.

Cyberpower BRICS 650

Cyberpower BRICs LCD имеет встроенный экран, на котором отображается статус работы устройства, а так же две кнопки управления. На экранчик выводится входное напряжение, напряжение на выходе, заряд батарей и важный параметр - предположительное время автономной работы в текущих условиях. Информация выводится белым цветом на синем фоне, и надо сказать, что черно-оранжевая цветовая схема в предыдущих поколениях CyberPower была куда более удачна. Плюс к этому, когда экранчик загорается, он издает непиятный высокочастотный свист. Хорошо, что большую часть времени жизни ИБП он остается выключенным. Для защиты от перегрузки, в устройстве установлен восстанавливаемый предохранитель, расположенный на торце.

Экран Cyberpower BRICS 650

В источнике бесперебойного питания применяется свинцово-кислотный аккумулятор BBattery SH1228Ws с нетипичной для ИБП ёмкостью 8 Ач. Это достаточно редкий аккумулятор, и в случае выхода из строя, купить его будет нелегко. Правда, насколько нам известно, он легко заменяется на батарею ёмкостью 7.2 Ач.

Cyberpower BRICS 650

На сегодняшний день, CyberPower - не единственная компания, кто выпускает ИБП для домашней техники. У компании APC есть очень похожая модель Back-UPS BE700G-RS. Правда, у APC это совершенно другой, более простой "резервный" источник бесперебойного питания, а в случае с CyberPower мы имеем дело с линейно-интеркативной моделью. На всякий случай, напомню, что разница между ними состоит в том, что при изменении напряжения в розетке выше или ниже допустимых параметров, "резервный" ИБП просто переключается на работу от аккумулятора, а линейно-интерактивный регулирует выходное напряжение с помощью трансформатора, таким образом, не растрачивая заряд аккумулятора. И в случаях, где пониженное или повышенное напряжение может держаться довольно долго, часами, "резервный" просто быстренько разрядится и отключит нагрузку, а линейно-интерактивный будет продолжать работать, постоянно поддерживая допустимое напряжение на выходе.

Описывая конструкцию, хочется добавить, что сама по себе модель CyberPower BRICs LCD - не нова, и первые версии этого ИБП имели в комплекте зарядное устройство для 4 аккумуляторов типа АА, но располагали всего 6 розетками. Удешевление всего и вся не обошло и BRICs LCD - полезную зарядку из комплекта убрали, но спасибо, что добавили розеток - их всегда не хватает.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В комплекте с ИБП не поставляется никакого программного обеспечения, что, в общем-то, и не удивляет. Ну зачем телевизору или проектору знать, что он подключен через бесперебойник? Другое дело, когда мы подключаем к CyberPower BRICs LCD какой-нибудь файловый сервер или десктоп. Заходим на русскоязычный сайт производителяwww.cpsww.ru, и в разделе "поддержка-ПО" скачиваем CyberPower Personal Edition. Это небольшая легкая утилита позволит вам отслеживать состояние аккумулятора вашего ИБП, потребляемую мощность и напряжение.

Софт Cyberpower BRICS 650

Софт Cyberpower BRICS 650

Софт Cyberpower BRICS 650

Так же вы можете настроить номинальное напряжение работы ИБП, что удобно, если например, у вас в розетке постоянно 220 а не 230В, или наоборот - 240 В. Ну и традиционно, поддерживается настройка времени автономной работы, после которого ИБП даст команду компьютеру выключиться и отключится сам.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Прежде, чем приступить к тестированию, полностью разряжаем и снова заряжаем аккумулятор ИБП, дав ему поработать от сети сутки. Так как ИБП дома - это вспомогательное устройство, то очень важно, чтобы он был незаметен: ни запаха, ни звуков. И вот тут обращаем внимание на едва заметный свист, исходящий от устройства. Как уже было сказано выше, его создает LCD экран, который к счастью, очень быстро отключается. В остальном же, ИБП не доставляет хлопот даже самому требовательному покупателю.

РАБОТА AVR

Производитель не указывает, какая именно система регулировки напряжения используется в ИБП. Мы можем лишь предположить, что как и в предыдущем поколении этой серии, здесь установлен 2-ступенчатый автотрансформатор.

Работа AVR

Тестирование показало наличие 2-ступенчатой AVR с переключением в районе 200 В на входе, то есть здесь установлен тот же трансформатор, что и в предыдущем поколении. Однако, в районе 256 В на входе, ИБП переключается на питание от аккумулятора, а значит, в нем решена проблема, которая присутствовала ранее, когда первые модели ИБП позволяли напряжению на выходе подниматься до 270 Вольт. Ну что же, вполне хороший результат и похвальная работа над ошибками.

СОБСТВЕННОЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

Собственное энергопотребление при работе составляло порядка 3.5 Вт (12 ВА) в полностью заряженном состоянии. При зарядке аккумулятора, ИБП потреблял 10 Вт (20 ВА). Таким образом, годовое потребление энергии ИБП составит всего около 30.6 КВт*Ч, что даже по тарифам послезавтрашнего дня - очень мало.

ТЕСТИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ

Для тестирования времени автономной работы, мы подключили нагрузку 250ВА (обычный компьютер) к источнику бесперебойного питания. Время работы от батарей составило 5 минут 43 секунды. При этом, на протяжении всего теста, ИБП достаточно точно прогнозировал время оставшейся работы. Это позволит в будущем идеально сбалансировать время выключения компьютера после перехода в автономный режим с сохранением всех файлов. Очень надеюсь, что когда аккумулятор ИБП постареет, точность прогноза не изменится.

ЦЕНА ВОПРОСА

Средняя розничная стоимость ИБП составляет 5 000 рублей. В этом ценовом диапазоне у CyberPower Brics 650 LCD достаточно много конкурентов, но большинство - с традиционным форм-фактором и компьютерными розетками IEC-320. Вы можете сэкономить около 10%, если закажете модель без LCD экрана: для использования с компьютером, он не так уж и нужен.

ВЫВОДЫ

Cyberpower BRICs 650 LCD - это выбор, который надо сделать, если вы защищаете от проблем энергоснабжения стойку с аудио-видео оборудованием. Даже для одного телевизора или проектора стоит выбирать эту модель, тем более, что 8 розеток - более чем достаточно, чтобы воткнуть в него и часы, и плеер, и спутниковый ресивер. Прежде всего, этот ИБП стоит выбирать за его дизайн, который будет прилично смотреться если вы не сможете спрятать ИБП куда-нибудь под тумбочку и за систему прокладки кабелей, которая избавит вас от бардака в проводах. Плюс, встроенный USB порт, который сэкономит еще одну розетку для зарядки мобильника.

Если же вы выбираете ИБП для защиты именно компьютера, то переплачивать за BRICs 650 LCD нет смысла, мы рекомендуем обратить внимание на проверенную годами серию Cyberpower Value, более компактную, и с традиционным дизайном.

Оригинал статьи Обзор ИБП CyberPower BRICs 650LCD для домашней техники на HWP.ru

Назад к списку

150 рублей за заправку картриджа!