Всё IT здесь

Сервисный центр:

8 (8332) 341-300, 8 (8332) 210-832,

8 (8332) 210-852

Каталог товаров
Услуги

Обзор ИБП CyberPower PR1500ELCD

Практически все источники бесперебойного питания можно разделить на две группы: первые - позволяют подключенному компьютеру при сбоях в электросети, отработать несколько минут, плавно завершить программы и выключиться; вторые - способны переждать длительные отключения электроэнергии. Первых - большинство, более 95%, вторых - единицы. Ну невыгодно производителям ИБП ставить в свои устройства мощные аккумуляторы. Поэтому, такой привилегией награждены лишь дорогие устройства, предназначенные для серверов и рабочих станций. И если в продаже появляется UPS, рассчитанный на длительную работу от аккумуляторов, это не просто праздник, а отличный повод рассмотреть его со всех сторон.


Как и многие, мы считали, что прогресс в ИБП стоит на месте. За последние несколько лет, производителям этих устройств удалось разве что добиться ровной синусоиды на выходе при работе от батарей, подружить свои устройства с современными блоками питания компьютеров, да повысить эффективность. Время шло, а старый, проверенный годами APC SUA1500i так и оставался незаменимым. Однако, вряд ли можно найти ту вещь, которую нельзя сделать лучше. Так решили в компании CyberPower, и вдохнули новую жизнь в хорошо известный нам форм-фактор SUA1500i. В том же корпусе типа «башенка», с теми же двумя аккумуляторами по 17 АЧ каждый, с той же допустимой нагрузкой 1500 ВА, но с учетом тех ошибок, что допустила APC, и с учетом новых технологий, - они сделали продукт, глядя на который хочется спросить: «король умер?».
Что же такого в модели PR1500ELCD, что впечатлило нас при тестировании? Ну вот вам краткий список:
1. Чистая синусоида на выходе.
2. Полный контроль ИБП через съемную панель с ЖК экраном
3. Быстрая и медленная зарядки АКБ
4. Разделение нагрузок на критическую и некритическую
5. Настройки переключения 3-ступенчатой AVR
6. Низкое собственное энергопотребление
7. RS232 + USB интерфейсы
CyberPower PR1500ELCD - это топовый продукт компании. Он рассчитан на применение в любых ситуациях, где проходит по нагрузке. Высокая мощность и емкость аккумуляторов, позволяют использовать его и для защиты игровых компьютеров и рабочих станций, и для систем видеонаблюдения, где важна длительность автономной работы. Это универсальное устройство, разве что в серверную стойку не ставится. Но давайте обо всем по порядку.

ВНЕШНИЙ ВИД И КОНСТРУКЦИЯ

Как уже было сказано, внешне CyberPower PR1500ELCD очень похож на APC SMT1500i. Даже по размерам (170х221х432) они отличаются на миллиметры, притом продукт от Cyberpower немного короче. Хорошо это или плохо, я не знаю. ИБП - это не сотовый телефон, и внешняя схожесть с моделями конкурентов глаз не режет. А заменить старый APC SUA1500I или SMT1500i на CyberPower PR1500ELCD можно, как говорится, с закрытыми глазами, даже если размер имеет значения.



Корпус ИБП сделан из толстой стали, которая вполне выдержит вся тяготы и лишения, которые испытывают ИБП в офисах под столом, в пыльных хоз. помещениях и прочих неприятных местах. Обращают на себя внимание большие вентиляционные решетки по бокам. Многие мощные ИБП используют вентилятор даже при работе от сети, чем раздражают домашних пользователей, выбравших такой дорогой продукт для использования в жилом помещении. В случае с PR1500ELCD можете быть спокойны - этот UPS не включает вентилятор, если с питанием от сети все в порядке, и даже при зарядке аккумуляторов в «экономном» режиме, может работать бесшумно, что, на самом деле, огромнейший плюс. Ведь как часто бывает с мощными ИБП? Моргнул свет - и источник начинает минут пять шуметь вентилятором. Здесь такого нет.


Изюминка конструкции PR1500ELCD - это съемная контрольная панель с LCD экраном. Прежде всего, хочется сказать, что пять кнопок и 2-строчный экран, позволяют полностью настраивать UPS, не подключая его к компьютеру. Это может быть удобно, если вы планируете использовать его для систем, куда специализированный софт не установишь, например, для видеонаблюдения. CyberPower PR1500ELCD - это тот случай, когда контрольная панель - не для красоты, а для управления и мониторинга устройства. Чуть позже мы расскажем, что с её помощью можно видеть и делать. Ну а чтобы вам было удобнее, она снимается из корпуса…



Встроенный кабель позволяет выносить контрольную панель на 1.5 метра от ИБП, и даже крепить на стену. Это решает одну из самых частых проблем таких устройств, когда, например, ИБП надо поставить «лицом к стене», или когда он стоит так далеко в шкафу, что до него не дотянешься. Лично у меня как раз такая ситуация - ИБП стоит лицом вплотную к NAS-у, и я удивлён, почему до сих пор никто не додумался, что все органы управления устройством можно вынести в маленький блок на проводочке…



Посмотрим на ИБП сзади. Для совместимости с древними устройствами, сохранен RS-232 порт (кабель поставляется в комплекте), но большинство из пользователей все же будут использовать USB. Порт подключения аварийной кнопки (EPO), отключающей всё и сразу - обязательное условие для использования ИБП в современных дата-центрах, поэтому тут он присутствует. Слот расширения для SNMP карт, поддерживающий два типа модулей: RMCARD202 и RMCARD203. Оба продукта очень редкие, на момент написания статьи, эти SNMP карты в России еще не продавались, но должны были вот-вот появиться в магазинах. Так что если вам нужны эти функции, обращайтесь к дилерам перед покупкой ИБП.
CyberPower PR1500ELCD имеет восемь розеток для подключения нагрузки. Все они обеспечивают защиту от любых сбоев в электросети, и на все подается питание от аккумуляторов. Но эти розетки разделены на две группы: обычная нагрузка и некритическая нагрузка (Non-Critical Load, NCL). Некритическую нагрузку можно включать позже обычной при подаче напряжения из сети (когда ИБП разрядился), её можно отключать через какое-то время после пропадания напряжения в сети, чтобы сэкономить заряд батарей, её можно просто отключить из меню программно или с контрольной панели. Таким образом, вы можете отключать «глупые», «не-smart» устройства с самого ИБП, чтобы более важные устройства дольше работали от аккумуляторов в случае сбоя питания. Что может выступить в роли некритической нагрузки? Например, сетевые коммутаторы, которые потребляют достаточно много, а толку от них в офисе без электричества, нет.



Для замены аккумуляторов, ИБП можно не отключать. Стоит лишь потянуть на себя фронтальную панель, она легко снимается, и в отличии от продукции APC, шлейф к панели управления не мешается и не грозится оторваться при данной процедуре. Откручиваем руками два винта - и открываем отсек для батарей. Два аккумулятора напряжением 12В ёмкостью 17 Амперчасов соединены между собой последовательно.
Компания CyberPower не поставляет батарейных блоков для PR1500ELCD, хотя на сайте они значатся под маркировкой RBP0023. Так что вы можете со спокойной совестью приобрести два аналогичных аккумулятора на замену, переставить на них клеммы со старых - и установить в ИБП. После заряда, придется сделать калибровку времени работы от батарей для правильной работы функции smart-отключения компьютера - и готово.



Что интересного можно увидеть, разобрав источник бесперебойного питания? Вентилятор размерами 80x80x25 мм с рабочим напряжением 24 В. Он работает в следующих случаях:
когда ИБП работает от батарей
когда ИБП работает в режиме AVR
когда ИБП заряжает батареи в режиме ускоренной зарядки
когда ИБП перегревается (?)
Во всех остальных случаях, вентилятор не работает, так что едва ли вам придётся его когда-то менять. Кстати, даже при температуре окружающего воздуха 33 градуса Цельсия, при работе ИБП от сети, вентилятор не включался. Так что возможно включения при перегреве у него и вовсе нет.



Вентилятор обдувает очень большие радиаторы на диодах. Возможно, именно за счет их размеров, можно не бояться перегрева ИБП.

CyberPower PR1500ELCD собран аккуратно и качественно. Здесь используются комплектующией крупных производителей с хорошей репутацией. Придраться совершенно не к чему.

НАСТРОЙКИ И ФУНКЦИИ

Как и полагается современному топовому устройству с процессорным управлением, Cyberpower PR1500ELCD позволяет настраивать себя. Пожалуй, одним из важнейших параметров, является диапазон напряжений на выходе. Вы можете задавать максимальное и минимальное напряжение, которое может подаваться через ИБП в нагрузку. При перешагивании указанного порога, будет срабатывать авторегулировка напряжения или будет подаваться питание от батарей. Для чего это нужно? Я думаю, что для тех редких случаев, когда питание в сети постоянно пониженное или повышенное, а нагрузка к этому не чувствительна (как большинство современных компьютеров). Диапазон регулировки небольшой - 9 Вольт, и находится в безопасных по ГОСТу пределах.
Так же настраивается чувствительность к перепадам напряжения. Она может быть низкой, высокой или средней.
Как уже было сказано, вы можете запрограммировать позднее включение или раннее отключение некритичной нагрузки. Причем, отключать можно её не только по времени (например через 5 минут после перехода на питание от батарей), но и при достижении определенного заряда аккумулятора.
ИБП выдает много полезной информации. В том числе - потребление электричества подключенной нагрузки за все время, дата последней замены АКБ, расчетное время работы от батарей, напряжения на входе и выходе, питание нагрузки (в Вольт-Амперах) и её мощность (в Ваттах). И режим работы самого ИБП. Это может быть питание через AVR, зарядка батарей, питание от батарей или питание от сети.
Кстати, в CyberPower PR1500ELCD имеется полезнейшая функция выбора скорости заряда батарей - быстрая и экономная. При быстрой, аккумуляторы заряжаются от нуля до 100% примерно за 3 часа. В этом режиме, собственное электропотребление ИБП составляет примерно 160 Вт, а вентилятор работает. Куда важнее экономный режим - он хоть и заряжает батареи почти за 8 часов, но в этом режиме ИБП потребляет примерно 60 Вт, а вентилятор не работает. Использовать экономную зарядку нужно в следующих случаях:
Когда ИБП питается от резервного генератора и каждый Ватт на счету
Когда ИБП стоит в закрытом помещении или шкафу и быстрая зарядка быстро повышает температуру окружающего воздуха
Когда ИБП стоит дома и его шум нежелателен
Когда с напряжением в сети все нормально, ЖК экран на источнике бесперебойного питания гаснет.

СОФТ

Программное обеспечение CyberPower PowerPanel Business Edition рассчитано на бизнес-структуру. Это не просто маленькое окошко со значениями напряжения и нагрузки, это клиент-серверное приложение, работающее при подключении ИБП к компьютеру через USB или SNMP плату. Оно позволяет производить настройку всех тех параметров, что и через экран, но удаленно, а так же включать оповещения по E-Mail или SMS для различных ситуаций.



Внешне, да и по структуре, CyberPower PowerPanel Business Edition - это копия APC PowerChute, вероятно скомпилированная из тех же исходников, что предоставил производитель процессора для ИБП. Но от этого софт хуже не становится.



Особенно радует возможность предотвратить отключение нагрузки, подключенной к той или иной розетке. Это отличное дополнение ко встроенной в ИБП возможности выбора критичной и некритичной нагрузки, только на этот раз - работающее через программную среду.

 

В принципе, для мониторинга состояния ИБП и подключенных нагрузок, а так же для просмотра журнала событий, возможностей PowerPanel Business Edition - более чем достаточно. Как и в случае с APC PowerChute, здесь не хватает статистики и аналитики. Ну как минимум, количества потребляемых КВт*ч.



Стоит добавить, что PowerPanel Business Edition существует не только для Windows, но и для Linux.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Начинаем тестирование, традиционно, с работы системы AVR (трансформатора). От устройства такого уровня мы, конечно, ожидали чего-то необычного, но результаты нас впечатлили. Скажу по-правде - такого графика встречать ещё не доводилось. Результаты снимались



Как мы видим, трансформатор имеет одну ступень регулировки повышенного напряжения на входе, и позволяет ему подняться до 250 В. Это типичный, но самый лучший показатель, на уровне предельно допустимых значений по ГОСТ 13109-97. Большинство современных ИБП считают, что 250В для подключенной техники - это норма жизни, а пониженное напряжение для современной техники куда страшнее повышенного.
И вот в зоне пониженного напряжения у CyberPower PR1500ELCD всё просто шикарно. Здесь вам доступны 2 ступени AVR, держащие напряжение от 218 В до 235 В. При напряжении на входе ниже 160В и выше 280 В, ИБП переходит на питание от батарей.
Обратите внимание, что самая нижняя ступень AVR выглядит как бы лишней. Если бы её не было, на 160 В на входе, напряжение на выходе составило бы где-то 205В, что тоже норма, но производитель решил подстраховаться. Молодец. Давно не встречал, чтобы кто-то беспокоился о качестве.
Собственное энергопотребление. Мы протестировали этот параметр в двух режимах зарядки и при работе в режиме AVR.



На диаграмме видно, насколько значимой является «эко»-зарядка. Хоть и дольше, но с меньшим тепловыделением и без шума. А вот за счет чего AVR так сильно увеличивает энергопотребление, так и осталось загадкой.
Время работы от батарей типично для двух мощных аккумуляторов на 17 Ач:
При питании нагрузки мощностью 100 Вт -180 минут
При нагрузке 200 Вт - 90 минут
При нагрузке 300 Вт - 50 минут.
В процессе тестирования выявилась неприятная особенность - нам так и не удалось откалибровать ИБП на нормальное определение времени автономной работы. Калибруется он при нагрузке выше 20%, и видимо, запоминает и использует именно время автономной работы при калибровочной нагрузке, а при её уменьшении в дальнейшем - время не добавляет. Насколько это существенно, сказать сложно, но вероятно дело в прошивке, которую производитель может исправить.

ЦЕНА ВОПРОСА

На момент написания статьи, розничная стоимость CyberPower PR1500ELCD составляла 32 тысячи рублей. Стоимость основного конкурента, APC SMT1500i - 42 тысячи рублей. Разница почти в 1.5 раза!

ВЫВОДЫ

CyberPower PR1500ELCD - это прежде всего, прекрасная замена неоправданно дорогим аналогам от APC. В сегменте ИБП с мощными аккумуляторами, конкуренции почти нет, и выбор между двумя-тремя моделями можно почитать за счастье. При этом, CyberPower PR1500ELCD включает вентилятор только когда с напряжением в сети что-то не так, он энергоэффективный и современный. Наличие функции некритичных нагрузок, удобная снимаемая панель управления, софт, ориентированный на бизнес-пользователя, - все это говорит о том, что сегодняшний ИБП сильно отличается от тех, что были сделаны 10 лет назад. И не стоит сбрасывать со счетов прогресс при выборе даже такого простого устройства.



Правда, у PR1500ELCD есть и недостатки, о которых стоит помнить при покупке: наша проблема с неудачной калибровкой устройства, возможно, вас и не коснется, а вот SNMP плату приобрести вам будет так же трудно, как и всем остальным.
Но если вы берете устройство для себя, и вам важно, чтобы оно долго держало от батарей, то тут и думать нечего - по соотношению цены, емкости аккумулятора и мощности, CyberPower PR1500ELCD вне конкуренции.

Оригинал статьи Обзор ИБП CyberPower PR1500ELCD на HWP.ru

Назад к списку

150 рублей за заправку картриджа!