Всё IT здесь

Сервисный центр:

8 (8332) 341-300, 8 (8332) 210-832,

8 (8332) 210-852

Каталог товаров
Услуги

Обзор пятидискового NAS на базе Windows - Thecus W5000

ВВЕДЕНИЕ

Практически в каждом обзоре сетевых хранилищ известных брендов, в качестве аргументации стоимости мы говорим о том, что разработка и поддержка удобных и функциональных операционных систем тоже стоит денег. От пользователя, купившего NAS известных брендов, требуется лишь вставить диски, включить хранилище и сделать простые первоначальные настройки, не требующие особых навыков и квалификации. И всё - файловое хранилище готово. Хочется большего - через удобный web-интерфейс можно установить дополнительные пакеты, нарастив тем самым функционал устройства. И тут нам на тестирование предоставили "волка в овечьей шкуре" - NAS Thecus W5000 с операционной системой Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Учитывая, что большинство серверов и рабочих станций трудятся под управлением операционных систем Microsoft, родная им рабочая среда должна предоставлять особые преимущества перед Linux-решениями, так ли оно на самом деле? Давайте разбирться!

ВНЕШНИЙ ВИД THECUS W5000

Thecus решила использовать проверенное временем шасси от других моделей N5550 и N5500. Помнится, у нас были некоторые претензии к этой платформе, и судя по нашим новым впечатления, производитель нас услышал и устранил некоторые недостатки.

Thecus W5000

Thecus W5000

Вот один такой пример улучшения старой конструкции - теперь дверца, закрывающая лицевую панель сервера, открывается достаточно легко, не нужно прилагать усилия, от которых всё хранилище можно сдвинуть со стола.

Thecus W5000

Thecus W5000

Дверца имеет вентиляционные отверстия и окошки для доступа к системным индикаторам, а также дисплею. О дисплее в этот раз придётся сказать нелестные слова. Дело в том, что со сменой операционной системы на Windows Storage Server 2012 R2 Essentials, он стал значительно менее информативным. Во-первых, количество кнопок под дисплеем можно было сократить до одной, так как всё что можно - переключаться между страницами информации. Из полезного на экран выводятся - имя машины, IP-адреса сетевых интерфейсов и свободный объём логических дисков. Всё.

Thecus W5000

До сих пор не понятно, почему замком под ключ оснащены лотки для жестких дисков, а не дверца. Ведь кнопки питания и сброса общедоступны, а их нажатие может быть не менее пагубно, чем несанкционированное извлечение жесткого диска.

Thecus W5000

Thecus W5000

На лотках теперь имеются резиновые прокладки для уменьшения вибраций, хотя корпуса хранилищ Thecus настолько жесткие, что вибрация от дисков никогда на них не передается.

Thecus W5000

Thecus W5000

Система охлаждается одним большим системным вентилятором, так же отдельный небольшой вентилятор охлаждает серверный блок питания. По разъемам Thecus W5000 очень близок к персональному компьютеру: тут вам и аудио порты (Mic, In, Out), четыре USB порта (не забываем про ещё один спереди), eSATA, HDMI и VGA. Ну и стандартные для своего класса два сетевых гигабитны порта. Подразумевается, что Thecus W5000 можно использовать для приложений, требующих консольного доступа - от обычного медиаплеера под телевизором до рабочего места охранника.

Thecus W5000

Thecus W5000

Системная плата мало чем отличается от той, что применяется в Linux-версии Thecus N5550. Главное отличие в том, что здесь операционная система установлена на 2,5" гибридном носителе SSHD объёмом 500Гб (вместо Flash-диска с интерфейсом SATA). И это не удивительно, ведь для современных операционных систем семейства Windows нужно и больше места при инсталляции, и большой объем под файл подкачки. Thecus W5000 имеет 2Гб оперативной памяти, а в качестве центрального процессора используется двухъядерный Intel Atom D2550, работающий на частоте 1,86ГГц и поддерживающий технологию Hyper Treading. По собственному опыту, скажем, что при достаточной оптимизации ядра операционной системы, на такой конфигурации можно работать с той же скоростью, что и под Linux.

Thecus W5000

Thecus W5000

Из особенностей отметим тот факт, что перфорация на крышке с противоположной от системной платы стороны заклеена плёнкой. Сделано это для организации воздушного потока - воздух должен забираться спереди, через жесткие диски, и выходить сзади через вентилятор. Компоненты же на материнской плате имеют пассивное охлаждение и в дополнительном обдуве не нуждаются.

Thecus W5000

Как видим, отличий от предшественника N5550 не так много. Прежде всего, хочется порассуждать об встроенном жестком диске для операционной системы. Большинство современных файловых хранилищ на базе Linux, при первоначальной настойке устанавливают операционную систему на RAID массив для повышенной надежности. Здесь же операционная система хранится на встроенном жестком диске, что создает единую точку отказа для всего сервера. Для того чтобы обезопасить сервер от отказа в среде Essentials присутствует функция архивация сервера. Ну и для крайних случаев - с официального ресурса http://ftp.thecus.com/wss/ можно скачать образ для восстановления.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА THECUS W5000

На системный жесткий диск предустановлена лицензионная версия (наклейка с ключом на корпусе хранилища находится сверху) Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Первое неудобство, которое резко отличает этот NAS от систем на базе Linux - необходимость подключения клавиатуры с мышкой и монитора непосредственно к хранилищу. Как минимум - для первоначальной настройки, в которую входит выбор языка, выбор пароля встроенной учётной записи администратора, и тому подобное. Конечно же, после этого можно подключаться к NAS удалённым рабочим столом с другого компьютера, но сам факт, что хранилище нельзя подключить двумя проводами (питание и Ethernet) и сразу получить к нему доступ по web-интерфейсу, весьма расстраивает, ведь не у каждого пользователя сегодня дома есть клавиатура, мышь и монитор - и дома, и в офисах люди активно переходят на ноутбуки, в том числе на Mac.

Thecus W5000

На жестком диске (напомним, объёмом 500 Гб) создан раздел размером 32Гб, из которых занято меньше половины. Операционная система - практически девственно чиста. Из предустановленного ПО - только драйвер LCM-дисплея, Microsoft Visual C++ и клиент облака Orbweb.ME.

Thecus W5000

Thecus W5000

На сервере уже установлено пять ролей - AD DS, DNS, File and Storage Services, IIS и Windows Server Essentials. Таким образом, хранилище готово как для работы в качестве единственного сервера в сети, так к интеграции в существующий домен, а также к разворачиванию файлового сервера. Так как нас в первую очередь интересует функция NAS, то давайте рассмотрим последовательность действий для создания папки общего доступа.

Thecus W5000

Начинаем с создания дискового пула - выбираем жесткие диски, из которых будем собирать массив. В нашем случае это четыре жестких диска объёмом 1Тб, затем выбираем тип массива. Как и большинство современных NAS-ов, Thecus W5000 поддерживает программные массивы похожие на популярные RAID уровней 0, 1 и 5. Есть также своеобразный аналог RAID 10, который в данном случае называется Mirror. Но нужно понимать, что речь идёт именно о программных массивах, а не аппаратных, как в аналогичных NAS с собственными ОС. Также хотелось бы отметить, что имеется возможность использования SSD диска в качестве кэша - система располагает на нём данные, к которым осуществляется наибольшее число обращений, что резко увеличивает производительность при работе с этими файлами.

Определившись с типом массива и его характеристиками, создаём логический раздел. Затем создаём папку общего доступа и назначаем на неё права. Если нужно - отдельно создаём учётные записи для пользователей, если речь идет о небольшой сети без домена. Если же речь об интеграции в домен - можно использовать доменные группы и учётные записи пользователей. Если речь о домашнем использовании, можно дать полные права всем и забыть об авторизации.

Thecus W5000

На наш взгляд, не совсем уместно говорить о функционале и настройках серверной операционной системы Microsoft Windows в обзоре сетевого хранилища. Во-первых, это займёт крайне много времени и сил. Во-вторых, об этом полным-полно информации в интернете. В-третьих, системным администраторам это нет смысла рассказывать, а домашние пользователи, имея опыт работы с обычной ОС, смогут без особого труда постепенно освоить и серверную ОС, тем более что если какой-то функционал потребуется, руководство по установке/настройке поставляется к каждому приложению. А уж настроить торрент-клиента сможет любой пользователь, кто это делал на обычном компьютере.

Единственное что хотелось бы отметить отдельно - Панель мониторинга Windows Server Essentials, с помощью которой можно в несколько кликов совершить действия по настройке как функций файл-сервера (например, создать учётные записи пользователей или папки общего доступа), так и других функций, служб, надстроек, а также непосредственно осуществлять мониторинг работы сервера. Так что если опыта в работе с серверной операционной системой нет - панель мониторинга Windows Server Essentials поможет с первоначальными настройками.

Теперь же предлагаем перейти к тестам.

ТЕСТИРОВАНИЕ THECUS W5000

Для тестирования мы использовали жесткие диски Western Digital Black серии Raid Edition 4 объёмом 1 ТБ. Сегодня это наиболее оптимальный вариант HDD для использования в корпоративных NAS-ах. Во-первых, благодаря оптимизации прошивки для RAID, эти HDD не выпадают из массивов при ошибках носителя, то есть бэд блоках. Во-вторых, за годы существования, эта серия доказала свою надежность. В-третьих, они находятся в списке совместимости всех СХД под 3.5-дюймовые диски (не считая HP, Dell, IBM, признающих только HDD со своими наклеечками). Ну и не в последнюю очередь, они чертовски быстры и при этом цена на них сопоставима с обычными жесткими дисками для настольных ПК.

В качестве тестовой системы мы использовали компьютер следующей конфигурации:

  • Intel Xeon 3220
  • 4 Gb RAM
  • Asus P5B Deluxe
  • Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
  • Windows 7 Ultimate x64

Замеры осуществлялись при подключении по протоколу Samba. Thecus W5000 и клиент были подключены к свитчу NETGEAR GS108T.

Для начала мы создали массив Parity, который выступает аналогом RAID 5, то есть этот массив сохраняет работоспособность при выходе из строя одного из жестких дисков. Это оптимальный вариант по соотношению объём/отказоустойчивость, когда речь идёт о хранении важной информации.

Первым мы запустили синтетический тест ATTO Disk Benchmark на самом Thecus W5000, для оценки производительности непосредственно на сервере. Полученные результаты - неутешительные.

Первый тест мы запускаем с самого хранилища, чтобы посмотреть, насколько быстро работает сам созданный массив.

Thecus W5000

Если с чтением всё неплохо, максимальная скорость достигает практически 380 Мбайт/с, то вот запись не поднималась выше 60 Мбайт/с.

Посмотрим, какой будет картина при передаче данных по сети.

Thecus W5000

Thecus W5000

Что говорить о результатах теста, запущенного с клиентской "машины". Скорость чтения не поднималась выше 80 Мбайт/с, а записи - 52 Мбайт/с. При этом CrystalDisk Benchmark констатировал факт, что в многопоточном режиме производительность также крайне низкая. Понятно, что установленные в сервер диски WD Black способны на большее. Даже если же вспомнить производительность диска Hitachi 1Tb нашей тестовой системы, то там мы видели цифры до 142Мб/с, тут же и рядом нет таких цифр.

Попробуем реанимироваться - выбираем массив Simple, аналог RAID 0, то есть жертвуем отказоустойчивостью ради более высокой скорости. Такой массив выбирать можно только в том случае, если хранимая на таком массиве информация не имеет никакой ценности, и нужна максимальная производительность.

Thecus W5000

Локально запущенный тест демонстрирует отличные результаты. На этот раз скорость записи достигает аж 325 Мбайт/с. С клиентского ПК результаты не ошеломляющие, хотя и значительно лучше, чем в случае с массивом Parity.

Thecus W5000

Thecus W5000

ATTO Disk Benchmark демонстрирует скорость записи до 70 Мбайт/с (что в полтора раза меньше, чем пропускная способность гигабитного сетевого подключения), а CrystalDisk Benchmark демонстрирует неплохие результаты в записи маленьких блоков, в том числе в многопоточном режиме.

Что касается скорости, мы вынуждены констатировать тот факт, что Thecus W5000 при передаче данных по сети, работает существенно медленнее, чем его аналоги с операционной системой Linux, а в случае сложных массивов RAID 5, можно сказать, что мы ожидали скорость выше в 2-3 раза.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ THECUS W5000

Thecus W5000 оставил самые разные впечатления. Про ОС Windows мы уже высказались - неудобство для простого пользователя как минимум в том, что вынуть из коробки и подключить к сети - совсем не достаточно, чтобы начать пользовать хранилищем по его прямому назначению. Также наращивание функционала это вовсе не несколько кликов в web-интерфейсе. Зато в качестве плюса - практически безграничные возможности Windows, включая возможность разворачивания такой системы, которая нужна именно пользователю. Не говоря о том, что Windows легко интегрируется практически со всеми существующими облаками. Всё это в противовес другим NAS с собственной ОС, где список доступных "пакетов" (читай, дополнительных функций) строго ограничен.

Thecus W5000

Имея полноценный BIOS, можно вытворять всё что вздумается. Например, если с Windows так и не удастся смириться, можно установить любую другую ОС, в том числе Linux. Если очень хочется - штатный 500Гб диск можно поменять на более ёмкий, например 2Тб. Итого получится шесть ёмких дисков. А ещё можно подключить внешний диск по eSATA или USB. Так что и с масштабированием проблем нет.

Встроенный вентилятор - не сказать что громкий, но в тоже время и не сказать что бесшумный. Всё-таки желательно NAS не ставить рядом с рабочим местом, а как минимум поставить его под стол, а ещё лучше - с глаз долой и подальше от ручек посторонних людей, так как жесткие диски можно защитить от несанкционированного извлечения, а вот кнопки питания и перезагрузки - нет.

Энергопотребление с четырьмя жесткими дисками (не считая штатного) даже в нагрузке не превышало 60Вт.

Thecus W5000

Ну и напоследок хотелось бы сказать ещё пару слов про производительность системы. Чистая ОС без какой-либо нагрузки извне практически не нагружает процессор. При этом при активном чтении/записи по сети, нагрузка на процессор редко поднималась выше 30%. А это значит, что система вполне потянет дополнительный функционал в пределах разумного. Например, функции резервного копирования, записи с IP-камер и т.п. Единственное что не помешало бы - увеличить объём оперативной памяти.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Устройство поставляется в упаковке соответствующих размеров.

Thecus W5000

Thecus W5000

Комплектация минималистична, но достаточна: сетевой кабель, кабель Ethernet, набор ключей и винтов для крепления жестких дисков, а также инструкция по первоначальной настройке на нескольких языках.

ЦЕНА ВОПРОСА

На момент написания обзора стоимость Thecus W5000 составляла около48000 рублей. Необходимо учесть, что мы получаем лицензионную Windows Storage Server 2012 R2 Essentials с 50 пользовательскими лицензиями, а это добрая половина стоимости продукта.

ВЫВОДЫ

Thecus W5000 - это очень необычный продукт, сотканный из противоречий. С одной стороны, для домашнего использования он дорог и в сравнении с NAS с ОС собственных разработок он недостаточно производителен и непрост в управлении. Некоторые знания серверной ОС Windows всё же требуются, да и те основные действия, которые на других хранилищах через web-интерфейс требуют пять кликов и минуту времени, тут могут потребовать значительно больших усилий. С другой стороны, для небольших офисов можно упереться в ограничения количества пользовательских лицензий, да и использование программных массивов - не есть хорошо. Хотя если взять нечто среднее - например, маленькую контору с количеством сотрудников в 10-20 человек (а при использовании SSD для кеша, то можно говорить и о 40-50 пользователях), то Thecus W5000 может стать палочкой выручалочкой, экономящей не только бюджет, но и нервы системного администратора. Во-первых, его стоимость будет легко согласовать с бухгалтером, стоит только показать прайс стоечных серверов. Во-вторых, ему не нужна стойка, его можно поставить рядом с компьютером системного администратора, охранника или того же бухгалтера. В-третьих, Thecus W5000 вполне можно использовать как единственный сервер в локальной сети. Да он не блещет производительностью, но её вполне хватит для всех базовых служб и даже немного больше.

Оригинал статьи Обзор пятидискового NAS на базе Windows - Thecus W5000 на HWP.ru


Назад к списку

150 рублей за заправку картриджа!