Всё IT здесь

Сервисный центр:

8 (8332) 341-300, 8 (8332) 210-832,

8 (8332) 210-852

Каталог товаров
Услуги

Обзор сервера SRV-Legion SL2500 напольного типа для небольших организаций

ВВЕДЕНИЕ

Серверы напольного типа пользуются устойчивым спросом в секторе малого и среднего бизнеса, у тех организаций, где IT-инфраструктура, в принципе, отсутствует, устанавливать стойку для оборудования нецелесообразно, а сервер покупается, в основном, для бухгалтерии, и чаще всего стоит там же. Поэтому, такие машины должны тихо работать, обеспечивать большое дисковое пространство для общих ресурсов компании, а на волне всеобщего внедрения виртуализации, быть еще и достаточно производительными для запуска нескольких виртуальных машин. Всем этим требованиям призваны удовлетворять серверы SRV-LEGION серии SL2500 на платформах Supermicro.

В сервер SL2500/4UT8LG2 можно установить до двух процессоров Intel Xeon E5 26xx v2. Сервер спроектирован с учетом пониженного шумовыделения - до 28 дБ, то есть даже тише многих настольных компьютеров. Сервер собран в корпусе формата fulltower, и рассчитан на большинство типовых задач. Поддерживается установка до 512 Гб оперативной памяти (в 8 слотов), 3 полноформатных плат расширения с интерфейсом PCI Express 8x, 1 с PCI Express 4x, 1 PCI Express 1x, и 1 полноформатный слот PCI 32, предназначенный для каких-либо старых карт расширения. Для удаленного мониторинга поддерживается программный IP-KVM, встроенный в сервер. Дисковое пространство может набираться восемью HDD с интерфейсами SAS или SATA с функцией горячей замены.

По характеристикам, это сервер среднего уровня, так например, 8 слотов памяти хоть и поддерживают установку до 512 Гб памяти, но при ценах на модули DIMM объемом более 16 Гб, можно говорить, что реально будут востребованы конфигурации с 64 Гб памяти или меньше. Встроенный RAID-контроллер Intel SW RAID с поддержкой уровней 0,1 и 10 может полностью удовлетворить требованиям небольших баз данных на 4-дисковых конфигурациях. Для большего количества дисков и создания двух и более дисковых групп, лучше применить дискретный RAID-контроллер. В качестве такого решения, в конфигураторе SRV-LEGION можно выбрать любой из 21 модели HBA и RAID-контроллеров SAS/SATA до 8 портов от компаний LSI Logic и Adaptec.

Сервер SRV-Legion SL2500

В этом сервере всего 2 гигабитных сетевых порта, что может быть достаточно для работы в качестве сервера доступа или базы данных, но вот для распределения виртуальных машин по подсетям, конечно, маловато. В любом случае, 5 слотов расширения с интерфейсами PCI Express позволят установить и RAID-контроллер, и сетевую карту с 4 портами, да еще и на FC контроллер для подключения к СХД останется место. При конфигурировании сервера, вы можете выбрать из 12 сетевых и FC контроллеров Intel, Qlogic и Mellanox.

В сервере SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 используется 1 блок питания мощностью 865 Вт с компенсацией коэффициента мощности. Как это обычно бывает, запас по мощности здесь огромный. Теперь пришло время посмотреть на конструктивные особенности SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2.

КОНСТРУКЦИЯ SRV-TRADE SL2500/4UT8LG2

Внешне сервер ничем не выделяется из моделей своего класса. Разве что, на его крышке красуется наклейка с сервисной информацией о модели, такой как серийный номер, точная модель и указание ТУ. Правда, следует иметь ввиду, что при монтаже в стойку, верхняя пластиковая крышка снимается, и сисадмину придется думать, где хранить крышку с наклеенным на нее серийным номером.

Сервер SRV-Legion SL2500

Индикация сервера вынесена в самый верх, над 5-дюймовым отсеком. Здесь же располагаются два USB порта, и даже есть кнопка Reset, такая редкость на современных серверах. SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 имеет 3 отсека для 5.25-дюймовых устройств, один из которых - совмещен с 3.5-дюймовым. По традиции, SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 можно установить DVD-привод, и если вам не жаль 30$, можете это сделать.

Жесткие диски, установленные в сервер SRV-Legion SL2500

В сервер вы можете установить до 8 жестких дисков с функцией горячей замены. Отсек для HDD закрывается на ключ, а каждый из жестких дисков устанавливается в металлические салазки с удобным механизмом фиксации, который разработчик корпусов уже не меняет много лет. Оно и правильно - по удобству они не уступают решениям, применяемым в серверах других брендов.

Порты сервера

В напольных серверах нет стремления максимально экономить место, поэтому можно использовать столько портов, сколько нужно пользователю. Здесь вам предлагается и 6 (2 на передней панели) USB 2.0 порта, и 2 гигабитных LAN, и выделенный RJ45 для управления и консольного доступа к серверу, и RS232 с VGA. Еще 4 USB порта вы можете реализовать за счет подключения планок с портами. Все USB порты имеют стандарт 2.0.

Наклейка

Боковая крышка не закрывается на замок, что можно рассматривать как недостаток, ведь часто доступ к серверу имеют посторонние люди, в том числе уборщики или другой обслуживающий персонал. Дополнительная безопасность не помешала бы, и приходится рассчитывать только на датчик открытия корпуса.

Качество сборки SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2, честно сказать, удивляет. Редко встречаешься с таким вниманием к деталям в формате настольных серверов: все кабели максимально компактно проложены в корпусе, собраны стяжками и уложены компактно, чтобы не создавать сопротивления воздушному потоку.

Внутреннее пространство сервера

При сборке сервера вентилятор левого кулера был развернут на 180 градусов, чтобы оба кулера работали в том же направлении, что и вся система охлаждения сервера.

Кулеры сервера

А за систему охлаждения компонентов отвечают два системных вентилятора с функцией горячей замены, расположенные сразу после отсека с винчестерами. Еще один системный вентилятор, установленный на задней стенке, не просто не имеет функции горячей замены, но и почему-то очень непросто снимается. Если вы планируете зарядить SL2500/4UT8LG2 по-полной, можете установить еще 2 системных вентилятора внутрь корпуса. Кстати, здесь используются вентиляторы производства Sanyo Denki.

Кулеры сервера

Материнская плата имеет 10 портов SATA, 2 из которых совместимы со стандартом SATA III. В случае, если вы захотите использовать диски DOM (Disk-On-Module).В целом, конструктивно сервер SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 позволяет заказчику очень многое. Даже по сравнению со многими стоечными системами, он имеет ряд преимуществ, и прежде всего, в возможностях расширения: целых 6 полноформатных слотов для плат расширения, целых 8 дисков, плюс возможность использования DOM модулей, и внутренний порт USB, с которого можно грузить операционную систему.

Кулеры сервера

Ну и, естественно, два мощных процессора Intel Xeon E5-2620 v2 с тепловым пакетом до 80 Вт каждый - это хорошая вычислительная мощность.

УДАЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МОНИТОРИНГ

BIOS сервера SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 соответствует тому, что мы ожидаем: настройки систем мониторинга состояния машины, параметры встроенного в материнскую плату RAID контроллера (один из двух режимов эмуляции: Intel для Windows и Adaptec для Linux), загрузка по сети, различные параметры энергосбережения и т.д.

BIOS сервера

Все современные серверные платформы Supermicro, одна из которых и используется в SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2, поддерживают удаленное управление по сети (IPMI). Какие-то базовые параметры можно отслеживать при подключении типа Out-of-Band по первому сетевому порту.

Удаленное управление сервером

Через виртуальную консоль можно не только настраивать параметры BIOS материнской платы и плат расширения, но и устанавливать операционные системы с подключенных виртуальных носителей в виде образов. Так что сисадмины могут производить полное удаленное управление сервером в т.ч по питанию.

Удаленное управление сервером

Системы IPMI управления работают независимо от самого сервера, что позволяет перегружать машину, даже когда сервер завис, включать его, когда он выключен, и получать информацию со всех сенсоров машины. Раньше мы считали, что виртуальный KVM уступает по скорости и удобству реальному IP-KVM, но в новых поколениях материнских плат Supermicro функция удаленного управления отлажена настолько четко, что по удобству работы ее можно сравнивать с RDP-соединением. Конечно, запаздывания реакции курсора на движения мышки все еще остались, но здесь они минимальны. И сегодня мы уже с уверенностью можем сказать - в случае покупки такого сервера, как SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2, вам можно и не думать о покупке IP-KVM.

Удаленное управление сервером

Даже такая простая функция, как запись последовательности загрузки сервера и POST-кодов, присутствующая в системе IPMI, неоценима в случае, если надо выяснить, какую ошибку выдает сервер при прохождении загрузки, а медленная инициализация видеокарты (как и в большинстве серверов) не дает возможности увидеть это на мониторе.

При установке, практически никаких настроек системы не требуется - все работает, как говорится, сразу. Разве что, надо подключить сетевой кабель к серверу до того, как включите питание.

Удаленное управление сервером

В случае, если вы заказываете дискретный RAID-контроллер на процессоре LSI, вы получите удобное удаленное управление с возможностью создавать и удалять массивы, изменять параметры существующих массивов и создавать и удалять LUN-ы. Установленный в нашем сервере LSI 9271-8i позволяет создавать несколько виртуальных дисков в рамках одного RAID массива.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Первое, на что обращаем внимание при включении сервера, это на его уровень шума. В действительности, производитель оправдал наши ожидания: даже в двухпроцессорной конфигурации, с восемью жесткими дисками, машина работает настолько тихо, что вы можете поставить ее рядом со своим рабочим столом. Присутствует небольшой гул от вентилятора блока питания, но на него обращаешь внимание только в полной тишине. Чтобы проверить, насколько будет сохраняться эта тишина работы в разных режимах, мы "прогрели" сервер утилитами для максимальной загрузки компьютера, применяемыми при тестировании кулеров.

Час работы сервера с максимальной загрузкой двух процессоров и дисковой подсистемы не изменил ситуацию - сервер SL2500 чуть приподнял скорость вентиляторов, но при этом оставался почти неслышимым. Пожалуй, можно считать, что по этому параметру тест пройден на пятерку. Если вы хотите сервер, который будет стоять в одном пространстве с персоналом, который будет работать бесшумно - пожалуйста, SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 подходит под эту задачу.

Конфигурация сервера:

  • 2 x Xeon E5-2620
  • 32 GB RAM
  • 8 x Hitachi HUA72201 1 Tb RAID 10
  • LSI 9271-8i/w BBU
  • Windows Server 2008R2

Прежде всего посмотрим на скорость встроенного RAID-массива с помощью утилиты от ATTO.

Atto Disk Benchmark

Кешированная скорость записи достигает 600 мегабайт в секунду при скорости чтения - 265 Мб/с. Очень хорошие показатели для работы с большими объёмами данных.

В принципе, если вам для базы данных нужна производительная дисковая подсистема, то используя SAS диски и дискретный RAID контроллер, вы можете полностью удовлетворить требования по скорости дисковой системы. Производительности достаточно для 1C, MySQL и файлового хранилища.

Результаты Fritz CPU Benchmark

Relative Speed 30.76
Kilonodes p/s 14764

Производительность процессора можно оценить с помощью теста Fritz CPU Benchmark. Производительности процессоров SL2500/4UT8LG2 будет достаточно для математических вычислений, в том числе модельных расчетов и симуляции, если в вашей организации используются таковые приложения.

ГАРАНТИЯ

Одно из преимуществ покупки готового сервера - это гарантийное обслуживание. На серверы SRV-LEGION предоставляется стандартная гарантия сроком на 3 года с момента покупки. Для всех моделей компания-производитель содержит подменный фонд запчастей в России, так что ожидать 6-8 недель, пока привезут из-за границы какой-нибудь вышедший из строя узел, вам не придется. 

ЦЕНА

Минимальная цена SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 составляет 1471$ (с одним процессором Xeon E5-2603 и одним жестким диском объемом 1 Tb). Обратите внимание, что серверы SRV-LEGION комплектуются жесткими дисками Hitachi, считающимися наиболее надежными во всех сегментах. Так же есть возможность установки SSD дисков различного класса. В нашей конфигурации на момент тестирования стоимость сервера составила 5099$ без операционной системы, или 5843$ с операционной системой Microsoft Windows Server Standard 2008 R2. Вы можете самостоятельно сконфигурировать сервер под ваши задачи и получить коммерческое предложение на сайте производителя.

ВЫВОДЫ

То, что с каждым новым поколением системной логики серверы становятся быстрее, мы уже привыкли, и особо не обращаем внимание, понимая, что для большинства задач средней компании будет достаточно "какой-нибудь 2-процессорной конфигурации с быстрыми жесткими дисками". Сервер SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 показывает, что все требования небольшой организации к вычислительному сердцу офиса, могут быть упакованы в корпус формата Tower и размещены в отделе с персоналом. Быстрые RAID контроллеры и 8 дисков с частотой вращения 7200 RPM дадут вам до 600 мегабайт в секунду на запись и до 1000 Мб/с при последовательном чтении в режиме RAID 10. Для работы с 1C это запас на много лет вперед. Два процессора Xeon E5-2620 v2 позволят установить несколько виртуальных машин, переместив всю инфраструктуру на один сервер. И даже в этом случае вам не нужно оборудовать серверную стойку, оборудовать кондиционирование для техники и тратить деньги на стоечные решения - мы смоделировали такую нагрузку на SL2500/4UT8LG2, какую невозможно достичь в реальных условиях, и он продолжал работать практически бесшумно.

С гарантийным обслуживанием машины так же не возникнет проблем: стандартные для индустрии 3 года гарантии, оперативная поддержка в 71 регионе страны - все как у более дорогих брендовых устройств, только в данном случае вы имеете дело с продуктом отечественного производства, с более доступными комплектующими для дальнейшего расширения.


 Оригинал статьи Обзор сервера SRV-Legion SL2500 напольного типа для небольших организаций на HWP.ru


Назад к списку

150 рублей за заправку картриджа!