Всё IT здесь

Сервисный центр:

8 (8332) 341-300, 8 (8332) 210-832,

8 (8332) 210-852

Каталог товаров
Услуги

Обзор сетевого хранилища на 2 диска Asustor AS-202T

ВВЕДЕНИЕ

Совсем недавно мы рассматривали двухдисковый файловый серверAsustor AS-302T для малого бизнеса, а сегодня расскажем вам о его более простой версии AS-202TE, предназначенной для домашнего использования. Как это часто бывает, рассмотрев более дорогую и функциональную машину, в первую очередь, хочется узнать, на чем же производитель сэкономил, и что получит бережливый покупатель, выбирая модель подешевле.

ВНЕШНИЙ ВИД

Прежде всего, хочется успокоить последователей архитектуры Intel x86, ведь модель AS-202TE сделана на двухъядерном процессоре Atom с частотой 1.2 ГГц. Этот пункт характеристик является чуть ли не самым важным при выборе недорогих NAS-ов, ведь он гарантирует производительность при передаче файлов по сети на уровне 100 Мб/с, что более чем достаточно для того, чтобы не только хранить на NAS-е библиотеку файлов, но и устанавливать на сетевой диск программы и игры, если в компьютере стоит небольшой SSD.
Asustor AS-202T

Внешне, да и по количеству портов, оба NAS-а идентичны: вам доступны 1 порт USB 3.0 и два порта USB 2.0, а так же HDMI выход, необходимый для использования NAS-а в качестве медиаплеера. Кстати, если вы планируете использовать NAS для просмотра видео на телевизоре, то совершенно не обязательно приобретать пульт ДУ, ведь вы можете управлять устройством через Web-интерфейс со смартфона. Правда, как уже было сказано в предыдущей статье, данная функция заинтересует тех, у кого установлен LCD телевизор первого поколения, без встроенного медиаплеера и без поддержки SmartTV.

Asustor AS-202T

Внешне Asustor AS-202TE представляет собой достаточно компактное устройство размерами всего 163х108х230 мм - его легко разместить на полке с книгами или в тумбочке возле телевизора. На фоне массовой экономии на материалах, Asustor AS-202TE не выглядит дешевым, и на этом хочется сконцентрировать внимание, ведь почему-то сегодня многие производители файловых серверов кричат, что они сделали очень крутой медиа-плеер, но при этом делают его настолько страшным и дешевым, что место ему лишь в кладовке! Asustor AS-202TE не такой, это конструкция старой школы, и чем дольше компания не будет ее менять, тем лучше.

Asustor AS-202T

Вся система охлаждается одним-единственным вентилятором с автоматической регулировкой оборотов. По сравнению с тем же AS-302T, этот NAS работает значительно тише, так что его можно смело ставить возле телевизора в гостиной и не выключать на ночь. Но для спальни этот NAS все-таки шумноват. Правда, если вы посчитаете иначе, то будете приятно удивлены наличием «ночного режима» работы светодиодов, благодаря которому ночью NAS не будет раздражать вас своими огоньками.

Asustor AS-202T

Пожалуй, единственное, что стоит сделать с конструкцией NAS-а - это установить замки на лотки для дисков. Если мы говорим о NAS-е, который стоит там, где люди любят протирать пыль, то должна быть возможность запирать диски хотя бы без ключа, чтобы случайно не нажать на кнопку извлечения жесткого диска. Кстати, если для вас уровень шума важнее производительности, то можете устанавливать 2.5-дюймовые жесткие диски для ноутбуков, а если есть возможность, то и SSD.

НАСТРОЙКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Настройка NAS-а производится традиционно за считанные минуты. Начинаем с того, что с сайта производителя скачиваем программу Asustor Control Center, устанавливаем в AS-202TE жесткие диски, подключаем в сеть и спустя пару минут запускаем скачанную программу на компьютере.

Asustor AS-202T

После того, как будет пройден этап поиска устройств в сети, выбираем наш сервер и жмем кнопку настройки. На первых же шагах нам будет предложено выбрать язык, настроить RAID-массив, локальное время и сетевые параметры.

Asustor AS-202T

После этого, на устройство будет установлена операционная система и вам станет доступен административный web-интерфейс. При первой же авторизации NAS проверит наличие обновлений, и мы советуем вам скачать и поставить самую свежую версию прошивки.

Asustor AS-202T

Так же вам придется зарегистрироваться в каталоге приложений Asustor для работы с подключаемыми модулями. По умолчанию, в NAS-е вам доступны основные базовые функции для работы файлового сервера и мультимедиа. Благодаря этому, оболочка работает достаточно быстро, а операционная система не перегружена лишними службами, которые тормозят основную работу сервера.

Asustor AS-202T

Более подробно программные функции серверов Asustor мы рассматривали в наших предыдущих статьях, так что рекомендуем вам ознакомиться с нашим обзором Asustor AS-302T. По функционалу эти две машинки идентичны. Мы же переходим к тестированию скорости работы AS-202TE.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Для тестирования мы использовали два жестких диска Seagate объемом 2 Тб, подключенные в RAID 1. Для домашнего NAS-а, прежде всего, имеет значение скорость обмена файлами через протокол Samba, который по-умолчанию настраивается и в Windows и в операционной системе NAS.

Устройство подключалось по гигабитному сетевому каналу через коммутатор к клиентской машине следующей конфигурации:

  • Intel Core i7 970x Extreme (3.3 GHz, 6C, 12T)
  • 12 Gb RAM DDR3
  • Asus Maximus III Gene
  • Коммутатор Netgear GS-105
  • Windows 8.1 Ent

Наш тест пропускной способности Atto Disk benchmark показывает типичные результаты для устройств на процессорах Intel Atom - на больших пакетах данных, скорость передачи упирается в производительность сетевого гигабитного порта. Поскольку, Asustor AS-202TE имеет только один сетевой порт, можно сказать, что это его максимально возможная скорость.

В тестовом пакете Crystal Disk Benchmark вызывает интерес тест с большой очередью команд, симулирующий потоковое случайное считывание и запись. Подобная нагрузка редко встречается в домашнем окружении или в небольшом офисе, но тем не менее, если NAS используется для хранения файлов баз данных, вы можете столкнуться с подобной ситуацией. Тем не менее, Asustor AS-202T прекрасно справляется с этим тестом, что говорит о возможности использования машины в небольших офисах.

Что касается уровня шума, то Asustor AS-202T нельзя назвать тихим сервером: он работает ощутимо тише более старшей модели AS-303T, но громче, чем можно было бы. Очевидно, производитель перестраховывается, ведь скорость вентилятора можно было бы снизить еще больше. Если охарактеризовать уровень шума использованием в разных ситуациях, то я бы сказал, что днем дома или в офисе, AS-202T абсолютно незаметен, но ставить его в спальне я бы не стал.

ЦЕНА ВОПРОСА

Средняя розничная стоимость Asustor AS-202T составляет 16 500 рублей. У компании-производителя есть более дорогая модель AS-302T для тех, кому не важна производительность. Здесь же в стоимость включена производительность быстрого процессора, и если вы покупаете устройство для активной работы с сетевым диском, имеет смысл не экономить.

ВЫВОДЫ

Современный NAS – это уже устройство с хорошо сформировавшимся пониманием о целевой аудитории, стоимости и функционалу. Да и аппаратные платформы, по большей части, уже хорошо известны, обкатаны и протестированы временем. Поэтому едва ли можно лучше охарактеризовать файловый сервер, чем фразой "он отлично вписывается в модельный ряд производителя". На самом деле, все так и есть. Asustor AS-202T – это недорогой выбор с очень хорошей производительностью, которой достаточно как для домашнего использования, так и для офиса из нескольких человек.

Функционала и производительности платформы достаточно для задач, обеспечиваемых встроенным программным обеспечением, включая резервное копирование, организацию мультимедиа-библиотеки и, конечно же, домашней torrent-качалки. Если вы планируете устанавливать на NAS стороннее или даже собственное программное обеспечение, то можете выбрать более старшую модель, AS-302T, в остальных случаях AS-202T – это оптимальный выбор по цене и производительности.

Оригинал статьи 

Обзор сетевого хранилища на 2 диска Asustor AS-202T

 на HWP.ru


Назад к списку

150 рублей за заправку картриджа!