Всё IT здесь

Сервисный центр:

8 (8332) 341-300, 8 (8332) 210-832,

8 (8332) 210-852

Каталог товаров
Услуги

Выбираем купольную IP-камеру на примере Zavio D7111

ВВЕДЕНИЕ

А знаете ли вы, что подавляющее большинство видеокамер, установленных сегодня на улицах, на коммерческих объектах, в подъездах и в автомобилях, абсолютно бесполезны. Заказчики часто ударяются из крайности в крайность, устанавливая самые простые китайские модели, на которых различить происходящее трудно даже при нормальном освещении, или наоборот, выбирая много-мегапиксельные камеры, не задумываясь о том, насколько они впишутся в существующую сетевую инфраструктуру, и запись слишком сильно тормозит.

Пожалуй, если первую волну тотальной установки видеокамер можно было охарактеризовать как «ставим камеры где угодно, чтоб преступники боялись», то сейчас многие заказчики поняли, что «там не видно», «тут непонятно» и пришло время начать-таки разбираться в вопросе и модернизировать существующие системы. И если мы говорим о функционале и качестве за разумные деньги, то практически без альтернатив рассматриваем IP-камеры.

Так принято на HWP, что в каждом обзоре устройства мы примеряем его на себя, и я должен вам сказать, что после первого теста IP-камеры несколько лет назад, идея установить такую над дверью в подъезде надежно поселилась у меня в голове. Прежде всего, о какой камере идет речь?

КРИТЕРИИ ВЫБОРА IP-КАМЕРЫ ДЛЯ ДОМА

Купольная камера (модель в полукруглом корпусе с прозрачным полусферическим колпаком и стальным корпусом) - идеальный вариант для любого случая установки. Не всегда понятно, куда она смотрит, а значит уйти от ее взгляда будет сложнее. Корпус камеры тяжелее разбить по сравнению с обычными моделями. Его легко очищать от пыли и грязи, а конструкция корпуса позволяет провести скрытую проводку из стены прямо в камеру, так что злоумышленник не сможет перерезать провода.

Купольная IP-камера Zavio D7111

  • Изначально я считал, что камера должна быть с поддержкой POE (питание через сетевой кабель), так как с одной стороны, адаптер питания может не дотянуться до розетки, а с другой стороны POE инжектор купить всегда проще, чем какой-нибудь экзотический блок питания с нестандартным напряжением и разъемом, в случае если мне попадется именно такой. Впоследствии необходимость в POE отпала, т.к. камеры стали комплектоваться адаптерами с длинными проводами и стандартным напряжением.

  • Мне хотелось, чтобы мой NAS Synology DS1511+ легко подружился с этой камерой, а если я заменю СХД на какой-то другой NVR по причине появления новых требований, то и там проблем не возникло бы. Проблемы совместимости не коснутся камер с поддержкой ONVIF, единого протокола общения с камерой, принятого крупнейшими производителями систем видеонаблюдения. Вам больше не нужно беспокоиться, что вашей камеры нет в списке поддерживаемых рекордером моделей: если и там и там есть логотип ONVIF, оно заработает вместе.

  • Запись на встроенную карточку MicroSD, конечно, не является необходимостью в том случае, если оба устройства находятся рядом и питаются от одного источника. Но мало ли случаев, когда камера продолжает работать, а сеть упала, регистратор подвис или электричество отрубилось? Судите сами - потребление камеры может составлять 10-15 Ватт, а регистратора - сотни Ватт, и время автономной работы от ИБП у них совершенно разное. Поставим простенький ИБП на камеру - и даже если злоумышленник отключит питание, она еще часами будет писать во встроенную память! Но тут важно, чтобы камера умела писать на SD-карточку именно видео и фото, а не просто лог-файл событий.

  • Функция Pan/Tilt (поворот, наклон) для головной камеры, установленной перед входом, как правило, бесполезна. Вам нужно видеть, кто стучится в вашу дверь, а не что происходит в окрестностях. Переплачивать за оптический Zoom так же не хотелось: насколько не был бы умным встроенный видеорегистратор Synology, он едва ли пока сможет сам навести камеру на лицо посетителя, сфотографировать крупным планом его руки, сумку или что-то еще. Если за камерой нет оператора, PTZ - лишняя трата денег для головной камеры. Хотя будь у меня ангар, склад, база или поле - я бы думал иначе.

  • С качеством ситуация следующая: меньше чем на 720p, соглашаться не стоит. Одно дело, когда вам нужно просто обнаружить присутствие посторонних на объекте и направить патруль в нужный сектор... Другое дело, когда мне нужно видеть, кто приходил в момент моего отсутствия, куда этот человек смотрел, во что он был одет, его походка. Возможно, придется распечатать его фотографию, и тут уже нам нужно разрешение - минимум 640х480. Но найти качественную HD камеру куда проще, чем качественную VGA камеру, и тут не стоит экономить: более быстрый процессор обеспечит вам более гладкую видеозапись, дорогой сенсор - четкость и цветопередачу. Конечно, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Комиссар Мегре обходились без этих новомодных штучек, но что-то мне подсказывает, что чем больше деталей сохранит ваша камера, тем для нынешних сыщиков лучше.

  • Интерфейс управления, оптимизированный под iPhone - вещица, часто встречающаяся во многих камерах. При наличии мощного регистратора, коим выступает Synology DS1511+, это уже излишки, так что достаточно, чтобы камеру можно было настроить через браузер. Хотя, поставляемый в комплекте софт может быть полезным.

Купольная IP-камера Zavio D7111

  • Подключение к домофону - рассматривалось скорее, как бонус, хотя и очень полезный. Обычно встроенные камеры вызывных панелей стоят на высоте лица среднего человека и не видят, что за ним, а подключение второго «глаза» позволит понять, не прячется ли кто-то за звонящим в дверь. Так что если цифровая камера имеет аналоговый видеовыход, это - большой плюс.

Конечно, это не полный список желанных свойств камеры наблюдения, и если у вас это первая и единственная камера, установленная без регистратора, то вам конечно захочется иметь какие-то расширенные функции по управлению записью на встроенную карточку памяти, вам захочется иметь удобный интерфейс управления, детектор движения и, например, такие сетевые функции как поддержка DDNS для доступа к камере через доменное имя, привязанное к динамическому IP-адресу, самостоятельную авторизацию камеры в VPN туннеле, запись по расписанию и т.д.

ВНЕШНИЙ ВИД ZAVIO D7111

Давайте более пристально посмотрим на конструкцию камеры Zavio D7111, чтобы увидеть, как наши желания воплощаются в устройстве. Камера поставляется в лаконичной серой коробке, надежно защищенная от повреждений. Комплектация простая - вместе с камерой вы получите блок питания, ключ для разбора кожуха, шаблон для сверления отверстий в стене или потолке, инструкцию пользователя, да диск с софтом.

Купольная IP-камера Zavio D7111

Кожух IP-камеры Zavio D7111 выполнен из толстого металла, а сам прозрачный «купол» - из прочного пластика. Мы не проверяли, но конструкция вылядит очень крепкой, так что разбить камеру палкой или кулаком едва ли получится - для этой цели придется вооружиться молотком или бейсбольной битой. От атмосферных осадков корпус защищен по стандарту IP66, так что установить камеру на улице ничего не помешает. А вот прозрачный купол позволит злоумышленнику достаточно точно определить, куда смотрит и что видит камера, а при должной сноровке - и ее модель, даже если лейбл производителя стерт. Чтобы разобрать камеру, потребуется специальный ключ - «звездочка» с отверстием. Для чего потребовалось ставить такие «секретки», не скажу, ведь ключ можно купить на любом рынке, а под рукой вы его держать едва ли будете.

Огромный плюс Zavio D7111 в том, что все подключения производятся внутри кожуха, то есть камеру придется разобрать. Однако, такое неудобство сведет на нет попытки злоумышленника выдернуть кабель из разъема камеры, или подменить вашу камеру своей.

Подключение камеры

Чего только стоит разъём ввода кабелей с резиновой муфтой, крепко зажимающей провода. Вы можете со всей силы тянуть сетевой кабель из корпуса камеры. Скорее вы порвете его, но не выдерните.

Оптический блок

Качество изготовления камеры - превосходное, и этому удивляешься в первую очередь. Каждый элемент конструкции идеально обработан и подогнан к другим. Вообще, по качеству и внутренней компоновке, Zavio D7111 очень напоминает продукцию компании Axis, признанного лидера на рынке видеонаблюдения, чья продукция стоит в разы дороже, чем герой нашего обзора.

Оптический блок 

Камера имеет несменный объектив с переменным фокусным расстоянием - от 2.7 до 9 мм F/1.2. И хотя зума нет, трехкратный диапазон регулировки фокусного расстояния позволяет использовать одну и ту же камеру в различных условиях. К тому же, инфракрасная подсветка настолько мощная, что действует аж на 20 метров. Производитель заявляет о встроенном инфракрасном фильтре и регулировке яркости подсветки для предотвращения засветки при съемке близко расположенных объектов. В некоторых камерах светодиоды приходится заклеивать, поэтому встроенная регулировка яркости будет очень полезна, а программный IR-фильтр действительно работает, и делает ночную картинку менее напоминающей фильм про зомби. Правда тем, кто решит воспользоваться 3-кратным увеличением и настроить объектив на любое другое значение, кроме начального, потребуется очень много усилий. Регулировка осуществляется поворотом двух колец, и поймать фокус на заданном расстоянии - задача ой какая непростая. Малейшее прикосновение может напрочь сбить фокусировку, а малая глубина резкости требует точного наведения на снимаемый объект.

1-мегапиксельный CMOS-сенсор обеспечивает поддержку разрешений 1280х720 и 640x480 для просмотра и записи, а так же 320x240 через API для различных приложений. Видео может передаваться в форматах H.264, MPEG-4 и MJPEG, причем в последних двух форматах трансляция может вестись одновременно для разных пользователей (всего поддерживается работа с 10 одновременными пользователями). Кстати, для оптимизации работы с мобильными устройствами поддерживается вещание в формате 3GP.

НАСТРОЙКА ЧЕРЕЗ WEB-ИНТЕРФЕЙС

Web-интерфейсу мы не станем уделять особого внимания, ведь он нам потребуется только для базовой настройки, а все управление записью будет осуществляться через интерфейс NAS-а Synology DS1511+. Скажем так, Zavio D7111 имеет простенькую web-оболочку, без украшений, без каких-то необычных функций, и даже без поддержки мобильных

Сетевые настройки

Выбираем базовые сетевые настройки (IP-адрес, параметры DHCP), создаем аккаунты пользователей, которым будет доступен интерфейс камеры, производим настройки качества записи для различных профилей съёмки.

Сетевые настройки

Очень полезная функция - настройка картинки, как вы её видите, под себя. Простой пошаговый мастер поможет выбрать правильные параметры баланса белого, яркости и контраста. Не нравится видеть синеватую картинку под лампами дневного света? Не проблема! На всякий случай, в настройках картинки вы найдете и установки баланса белого, и выдержку и диафрагму, а так же шумоподавление, расширение динамического диапазона и традиционные яркость, контраст и т.д.

Сетевые настройки

Не каждая камера позволяет настраивать яркость светодиодной подсветки, из-за чего часто камера заливает светом объект, и на экране ничего не видно. На простых моделях при установке в темных помещениях, часто заклеивают пластырем половину или даже 2/3 светодиодов подсветки. А у Zavio D7111 вы можете настраивать яркость из меню, причем отдельно по интенсивности и заливке. На деле это все равно означает включение тех или иных инфракрасных светодиодов и изменение их яркости, а для стационарно установленной камеры больше и не надо.

Настройки ночного режима

IP-камера Zavio D7111 может не только реагировать на определенные события, такие как движение в кадре, но и записывать их на карточку или в сеть, а так же выступать в роли рекордера по расписанию. Помимо традиционного сенсора движения, есть еще и новый алгоритм, позволяющий определить, была ли камера накрыта чем-то, отодвинута, дефокусирована или закрашена из баллончика. Единственный параметр этого триггера - время, за которое камера начинает думать, что она подверглась воздействию. Например, если кадр внезапно почернел (камеру закрыли или закрасили) на 10 секунд и более, то включается срабатывание тревоги.

Настройки датчика движения

Ну и что самое приятное, так это то, что Synology DS1511+, установленный в сети, смог подцепить камеру и работать с ней. Правда, данной модели нет в списке поддерживаемых, поэтому подключить пришлось, выбрав в списке производителей стандарт ONVIF (вот о чем я писал в начале статьи).

Подключение SurvStation

Правда, через Onvif вы можете работать с этой камерой только в разрешении 640х480, так что вся прелесть от поддержки HD в Zavio D7111 здесь сводится на нет.

Подключение SurvStation

Полную поддержку камеры обещают внести в Synology лишь к концу 2012 года, а пока что можно настроить запись камеры на сетевой диск и использовать управление камерой через ее собственный Web-интерфейс.

Есть предположение, что ввиду крайней новизны камеры (в Россию, например, поступили только первые экземпляры), для Zavio D7111 производитель в ускоренном темпе адаптировал прошивку от какого-то старшего собрата с поддержкой PTZ, поскольку настройки качества то и дело отсылают нас к поворотно-наклонным функциям, а например подключить камеру к NAS через SMB протокол нам так и не удалось. Как говорится, ответы должны будут появиться в следующей серии прошивки.

Далее - несколько фото, позволяющих оценить качество съемки.

Вид из окна - съёмка с небольшим контровым освещением

Вид из окна

Съемка объекта на расстоянии 1 метра

Близко расположенный объект

Увеличение на парковку соседнего двора.

Увеличение на двор соседнего дома

ЦЕНА ВОПРОСА

Средняя стоимость Zavio D7111 в розницу составляет 15 500 рублей. На момент написания обзора это было лучшее предложение на российском рынке, так как аналогов с поддержкой 720p, записи на карточку, купольной конструкцией и прочим арсеналом нашего испытуемого мы просто не нашли. А все купольные IP-камеры в этой ценовой категории имели разрешение 640х480.

ВЫВОДЫ

Когда выбираешь продукт для себя, хочется, чтобы он был идеальным, ну или хотя бы приближался к идеальному. Камера Zavio D7111 - это как раз такой случай. Ну посудите сами - поддержка 720p, встроенный аналоговый видеовыход, подключение внешних устройств, поддержка POE, отличная конструкция подсветки и оптический блок с переменным фокусным расстоянием. Прибавьте к этому качественный влагозащищенный корпус - и подумайте, так ли важно, что эта новинка пока еще не поддерживается сторонними программами, что даже в ее собственном меню есть неиспользуемые опции (например, PTZ), а соединение с сервером пока еще не доработано.

Для использования в готовых сетях видеонаблюдения, где камеры управляются через ONVIF в качестве фронтальной IP-камеры с высоким качеством, Zavio D7111 - идеальный недорогой вариант. Инсталляторы оценят возможность программной настройки интенсивности подсветки, легкой интеграции в существующую инфраструктуру, гибкие возможности и, конечно же, доступность устройства.

Для рядового пользователя Zavio D7111 - это тот момент, после которого камеру можно брать: уже с не заоблачной ценой, с вполне себе профессиональным функционалом и хорошим качеством сборки. Это тот вариант, который можно ставить в подъезде перед дверью, или на улице, наблюдая за парковочным местом, разрешения и увеличения хватит для эффективной записи ночёвки вашего автомобиля этажа эдак до 16-го.

Оптический блок

А вот микрофона нет, соответственно реагировать на шум камера так же не сможет. Возможно, в случаях, где это нужно, вы сможете установить и подключить к камере устройства тревожной сигнализации, например сирену или какой-нибудь датчик, для чего Zavio D7111 имеет один вход 5В и выход 12В.

Оригинал статьи Выбираем купольную IP-камеру на примере Zavio D7111 на HWP.ru

Назад к списку

150 рублей за заправку картриджа!